注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

让数学考试“可爱”起来  

2008-12-31 10:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂教学改革如今已经是教育的热门话题,随着改革的深入,新课程标准的精髓和要义在课堂教学中有了不同程度的体现。这着实让人高兴,但我们在高兴之余,不得不正视这样一个问题:课堂教学改革虽然如火如荼,但考试改革幅度不大。考试如若不改革,新课标的精神就永远无法落到实处,我们的课堂教学改革将永远是“画饼充饥”。新的课程标准中也指出课堂教学改革“并非不要考试”,而是要改变考试的形式,调整试卷的设计思路,让考试“可爱”起来。那么如何才能做到这一点呢?下面笔者结合工作中的一些做法和思考,谈几点拙见:

    一、变“机械计算”为“生活应用”

    “兴趣是最好的老师”,这句话已成为教育者的共识。传统的试卷往往只是让学生机械地解答,激发不了学生的学习兴趣,从而挫伤了学生考试的积极性,绝大多数的学生对考试充满了畏惧感。要改变这种状况,我们就必须对传统的试题形式加以改进,设计出新颖独特、紧贴学生实际的试题。

    例如,在学习了长方体、正方体的表面积计算后,我们需要考查学生对表面积计算方法的掌握情况,但如果单单只是出示一个长方体或正方体,要求计算其表面积,则显得过于机械,这时我们就可以将试题设计得生活化一些:

  小明要寄四盒家庭录像带给外地的姑姑,已知每盒录像长20厘米,宽10厘米,高3厘米,请问怎样包最省包装纸?并请画出简单的示意图。

    又如,在学习了三角形的面积之后,可以设计一道具有生活趣味的试题考查学生:

  有一块三角形土地(见图1)要分给三家农户,每户要按人口多少来划分土地,而且每户分得的土地必须和水渠相连,已知三家农户分别有9人、7人、4人。你认为应该怎样划分?你这样分的根据是什么?请在图1中表示出来?

    这种类型的试题给学生极大的思维空间,有利于激发学生的解题热情,在考查学生的同时又让学生乐于接受。

    二、变“知识再现”为“规律发现”

    学生学习的过程实际上是一个发现问题、分析问题、解决问题的过程。在学生掌握了一种知识技能后,应引导他们尽可能地去思考,发现它的应用。而作为了解学生学习状况的考试,更应该成为学生创造发现的延伸。因此在我们设计的试卷中应减少“再现性”的题目,转而增加“发现性”的试题。

    例如,在学习了三角的内角和这部分知识后,考查学生三角形的内角和是多少度只是浅层次的“再现”,这时我们完全可以进行适当的拓展和延伸:

    (1)求图形的内角和,如图2。  

    三角形内角和=   四边形内角和=   五边形内角和=   六边形内角和=   

    (2)多边形的内角和=                      。

    这类试题有利于引导学生更细心地观察、更认真地思考、更智慧地归纳,不但让学生再

现了知识,而且考查了学生发现规律、总结规律的能力,培养了学生思维的灵活性和深刻性,真正将学生的创造潜能诱发出来。

    三、变“答案唯一”为“结论开放”

    传统的考试题目的答案是唯一的,学生往往只是满足于把一个答案找出来,不再进一步思考分析,探索解题的规律和方法。设计一些结论开放的试题可以培养学生思维的灵活性和开放性,增强学生的创新意识,养成创新的习惯。

    例如,学校打算购买几套课桌,这笔钱单买课桌能买120张,单买椅子能买240把,问这笔钱能买几套这样的桌椅?

    众所周知,学校用的课桌一般有两种规格:一种是一人一桌的,一种是两人一桌的。所以上面的题目就是一道结论开放的试题:

    如果把1张课桌和1把椅子看作一套,可以购买的套数是1÷(■+■)=80(套)

    如果把1张课桌和2把椅子看作一套,则可以购买的套数是1÷(■×2+■)=60(套)

    又如,朱杰、钱坤、傅明三位好朋友合乘一辆出租车,大家商定车费一定要日后平摊,朱杰在全程三分之一处下了车,到全程三分之二处,钱坤也下了车,最后傅明一个人坐到终点,付了90元车费,他们三个人该如何承担车费?

    这也是一道结论开放的试题:

    方案一:一般坐车时,坐的路程越长,付的车费也应该越多,因此可以按路程比来分配车费。因为三人所坐的路程比是1∶2∶3,所以朱杰应付(90÷6=)15元,钱坤应付(90÷6×2=)30元,傅明应付(90÷6×3=)45元。

    方案二:可以分为三段路程,每段30元,每段路所花的钱平均分配。第一段三人都乘,每人应付10元;第二段路钱坤和傅明合乘,两人各付15元;第三段只有傅明一人乘坐,因此他要再付30元。这样朱杰应付10元,钱坤付25元,傅明付55元。

    ……

    开放性的试题给不同层次的学生都创设了机会,多种解题策略的运用,有力地促进了学生创新能力的发展,开放题的设计同时也促进了教师自身的提高。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018