注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《认识角》教学反思  

2007-11-05 13:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“教学不仅仅是一种告诉,更多的是学生的一种体验、探究和感悟。”《新课程标准》强调:教学活动是师生的双边活动。课堂上,教师的作用在于组织、引导、点拨。学生要通过自己的活动去获取知识。在数学课堂教学上,教师应给学生留下一片空间来,让学生去看、去想、去说、动手操作、讨论、质疑问难、自学、暴露自我,以取到更好的教学效果。

 “角”在低年级学生的画笔下早已出现,但它叫什么?是怎样组成的?角的形状都一样吗?怎样画角?……问题并非人人都懂得。角的认识是低年级学生对几何平面图形由感性到理性的一种认识飞跃。同时使学生在认识角的过程中,体会数学与生活的密切联系,增强数学学习的兴趣,并且发展数学思考。

因此,在《认识角》这一课的教学中,我充分调动学生的学习积极性,通过创设情境,找出生活中的角,用实物(三角板、长方形纸、时钟等)的演示,让学生观察,让学生触摸,让学生动手、动口、动脑。营造生动、鲜活的课堂气氛,让学生从生活中的角到平面的图形去追索,去讨论,去发现,去总结,收到了较好的教学效果。                                       

活动一:认识角。

我通过让学生在三角板、剪刀、钟表上找角感知角,获得初步的印象,然后把找到的角画下来抽象出角的表象。学生通过观察角逐步认识角的各部分名称,知道了角有一个顶点,两条边。角的顶点在最尖的地方,两条边是直的。

活动二:感受角。

我设计了让学生动手用纸折角,然后触摸角有什么感受。并在折的角上标上边和顶点,同时说说一个角有几个顶点?几条边?并联系实际说说你在生活中还发现哪些物体有角?还出示一些我课前准备好的图形让学生判断哪个是角?哪个不是角?

活动三:探索角的大小与边的关系。

师:你能将你做的活动角变大一些吗?怎样使它变大?可以变小吗?怎样使它变小呢?角的大小究竟和什么有关呢?

学生操作后讨论得出:角的两条边离得越远,角就越大;两条边靠得越近,角就越小。

接着出示两个角让学生进一步比较:这两个角你还能用刚才的方法了吗?怎样比呢?四人一小组讨论。

学生利用自己制作的活动角,在给出的一个角上比划出同样大小的角,再把活动角移动到另一个角上比出角的大小。

这节课最后的巩固拓展练习给学生留下了一片空间,建立一种以人为本的开放式的教学模式,这不仅为学生创造自主学习、自主活动、自主发展的条件,让学生积极主动地参与教学的全过程,又能使每个学生都能在原有的基础上得到发展

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018